Пресс-центр
Альфа Парфюм Плюс
Новое направление
Стар Парфюм
Словарь терминов
А
Амбра  

— твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Используется в парфюмерии, как фиксатор.

Антиперспирант 

 — косметическое средство, предназначенное для устранения неприятных для человека последствий, вызываемых потовыделением, а именно — предотвращающее выделение пота. Используется только на определенных участках тела, где пот вызывает наибольшие неудобства.

Б
Базилик 

— произрастает во многих жарких странах. Родина - Индия. В Европе появился в 16 веке, где считался символом плодородия и одновременно зла или смерти. Полукустарник и кустарник более ста разновидностей. Самый распространенный имеет темно-зеленые листья и очень пахуч. Из листьев получают базиликовое масло и вторичный продукт - изоевгенол (изо - греч. "равный", "подобный"; евгенол - душистое вещество с запахом гвоздики). Аромат пряный, как у аниса.

Бергамот 

 или *апельсин-бергамот* (/Citrus bergamia/) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за ее способности объединяться с различными ароматами формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота.

Бренд 

(англ. /brand/ — марка) — термин в маркетинге, символическое воплощение комплекса информации, связанного с определённым продуктом или услугой. Обычно включает в себя название, логотип и другие визуальные элементы (шрифты, цветовые схемы и символы).

В
Ветивер 

его широко используют в парфюмерии, извлекая из корней эфирное масло глубокого, стойкого, лесного запаха. Разводят ветивер в Индии, Индонезии, на Реюньоне и Гаити. На Реюньоне из корней ветивера делают веера, которые при малейшем колебании распространяют нежный аромат, а в Индии - тонкие плетенки, их поливают водой в жаркие часы дня, чтобы освежить жилище.

Г
Гвозди́ка 

— (лат. Diánthus) — род многолетних растений семейства Гвоздичные, некоторые виды культивируются как летники и зацветают в год посева, а другие — как двулетники, то есть в год посева развивают только розеточные листья и цветут на второй год. Дикорастущая распространена в зонах умеренного климата. Род насчитывает более 300 видов.

Д
Дезодоранты 

— косметические изделия, применяемые для устранения запаха (*дезодорация*, от /дез/ - лишение, устранение, и лат. /odor/ - /запах/, т.е. /устранение запаха/).

Ж
Жасмин 

это царь цветов. До такой степени, что в Грасе говорили не "жасмин", а "цветок". На языке цветов белый жасмин означает: "ваш первый поцелуй взволновал меня". Жасмин произрастал первоначально в Индии и оазисах Аравии, где встречается более ста видов этих ароматных цветов. В Прованс он попал в 60-е годы 18 столетия, благодаря испанским мореплавателям. Сегодня жасмин выращивают уже в Италии, Марокко, Алжире и Египте. Для создания духов используют только те цветы, которые собирают по отдельности. Происходит это на рассвете, в тот самый момент, когда встает солнце. Чтобы получить килограмм жасмина, нужно собрать примерно десять тысяч цветков, а чтобы получить полтора килограмма эфирного масла - тонну. Одна сборщица в состоянии собрать только три килограмма цветков за утро. Понятно, почему килограмм знаменитого грасского жасминового масла дороже килограмма золота! К тому же жасмин необходимо переработать в первый час после сбора, не то теряются его ценные качества. В состав цветов жасмина входит жасмон, который в соединении с индолом дает пьянящий и одновременно стойкий и терпкий аромат.

Жимолость 

кустарниковое растение, вечнозеленое, иногда с опадающими листьями. Произрастает в северном и южном полушариях. Известно около 200 видов, из которых свыше 30 видов - в России. Цветочки белые, желтые, розовые или темно-пурпурные, расположены попарно в пазухах листьев или скучены в головчатые соцветия. У некоторых видов цветы очень душистые, их-то и используют для создания ароматных композиций духов. Говорят, жимолость обвила надгробья несчастных влюбленных Элоизы и Абеляра, как бы в знак того, что они соединились навечно. Ее терпкий жасминный запах содержит привкус ванили.

И
Иланг-иланг 

— местное туземное название цветков тропического дерева кананга душистая (/Cananga odorata/). Эти зеленовато-жёлтые или розовые цветы необычайно ароматны. Считают, что название происходит из тагальского языка и означает «Цветок Цветков». Иланг-иланг используют в парфюмерии («восточные» и «цветочные» композиции), в ароматерапии, а также в косметике. Считается, что аромат иланг-иланга оказывает успокаивающее действие, нормализует высокое кровяное давление, помогает при кожных проблемах, а также считается афродизиаком. В Индонезии без цветов иланг-иланга не обходится ни одна свадебная церемония, религиозные обряды.

К
Кедр 

морозостойкое, многолетнее вечнозеленое дерево. Часто упоминается в Библии, символизируя плодородие и изобилие. Соломон построил себе дворец из ливанского кедра. Использовался древними египтянами для бальзамирования. Упоминался Диоскоридом и Галеном в 1 и 2 веках как предотвращающий гниение, разложение. Содержащиеся в кедровой хвое эфирные масла обладают изысканным ароматом и бактерицидным действием - воздух в кедровых лесах практически стерилен. Характерный запах кедра, такой "лесной", подчеркивает пряности и смягчает цветочные и фруктовые оттенки в духах.

Конечная нота 

(базовая нота) появляется через 12 часов, ее иногда называют «шлейфом» аромата. Он уже не изменится, пока не исчезнет аромат. Базовая нота парфюма определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего.

Кори́ца 

(лат. /Cinnamomum verum/) — небольшое вечнозелёное дерево 10-15 м высотой, принадлежащее к семейству Лавровых, произрастающее в Шри-Ланке и южной Индии. Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Л
Ла́дан 

(греч. λάδανον) — высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Босвеллия  — /Boswellia sacra , /Boswellia carterii и др., семейство бурзеровые, растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали. Ладан — одно из наиболее древних благовоний. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах, а также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла).

Лаванда 

вечнозеленый пахучий кустарник высотой до одного метра. Цветы от голубоватой до темно-фиолетовой окраски. Выращивается в коммерческих целях во Франции, Испании, Болгарии, ближнем зарубежье и Англии. Древние греки и римляне использовали лаванду как в медицине, так и в парфюме, добавляя в воду для ванн, отсюда ее название от лат. Лаванду выращивали в монастырских садах Европы в 13-16 веках. Лаванда цветет на 2-й год в июне-июле, на 3-4-й год кусты дают до 1000 цветоносных побегов. Все части растения содержат эфирное, лавандовое масло, но для промышленных целей используют только цветки. Самое хорошее масло получается от цветков, собранных с 13 до 16 часов. У английской лаванды аромат душистый, сладкий, похожий на камфору, у французской - фруктовый.

Ландыш 

наиболее распространен весенний ландыш, произрастающий в лесной и лесостепной зонах Европы. Растет он также в Азии и Америке. Цветет в мае. Используется в медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. замечено, что он содержит глюкозиды, замедляющие ритм сердечных сокращений. Его лекарственные свойства были известны с древности. Во французском языке "ландыш" происходит от древнего слова mugue, muguet, что означает мускус. В 17 веке muguets называли молодых людей, которые своей профессией сделали элегантность, щеголей, пользовавшихся туалетной водой с запахом мускуса.

Лилия 

цветки лилии - крупные с приятным загадочным ароматом, воронковидные, чашевидные или колокольчатые, белые, красные, желтые или оранжевые (иногда с полосками или крапинками). Цветок известен с глубокой древности. Родиной его являются Китай и Япония. В северном полушарии известно около 80 видов. Лилия была символом Французского королевства, священным цветком Девы Марии, чьи алтари украшают ею, смешивая дурманящий аромат с запахом ладана. Благоухание лилии отражает глубинную действенность - сплетение чистосердечного романтизма и мистического колдовства.

М
Мускус 

(латинское, единственное число /muscus/) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, овцебыка, бобра и других) или находящееся в корнях некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие)

Н
Нарцисс 

(лат. Narcissus) — род однодольных растений из семейства амариллисовых.

Начальная нота 

или «голова» аромата проявляется сразу после нанесения духов и сохраняется в чистом виде примерно на 10 минут. Начальная нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов, например, цитрусовых и травяных нот.

Нота сердца 

наступает примерно через 30 минут, она остается на коже на несколько часов. Это основной и характеризующий запах. Эта нота составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга.

О
Одеколон  

(Eau de Cologne) — это то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием композиции около 1,5 %.

П
Парфюмерия 

(от лат. /per fumum/ — сквозь запах) — совокупность изделий, применяемых для ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляет собой жидкие растворы летучих ароматных веществ. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды, дипропиленгликоль и другие жидкости. Ароматические вещества могут быть как натурального происхождения (эфирные масла), так и искусственного (синтетические ароматизаторы, например, ванилаль).

Парфюмерная вода 

(Eau de Parfum) — содержит 10-20 % ароматных масел. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, запах сохраняется около 4 часов.

Парфюмированный дезодорант 

(Deo parfum) —  содержит 3 −5 % масел, 2 % воды. Иногда обладает антибактериальным действием. Чаще всего входит в серию парфюмерии с общим названием, усиливает аромат при комплексном употреблении набора. В жаркое время года может применяться вместо туалетной воды как самостоятельный вид парфюмерии.

Пачули 

или *Индийские пачули* (лат. /Pogostemon cablin/) — вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (/Pogostemon/), семейства Яснотковые. Эфирное масло пачулей обладает бактерицидными свойствами, и широко используется в парфюмерии (нижняя — средняя нота), а также ароматерапии (успокаивающее и антимикробное средство).

Р
Роза 

— принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник (лат. /Rósa/) семейства Розовые. Роза используется в парфюмерии как самостоятельно (розовое масло), так и для создания парфюмерных композиций. Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46 % мужской и 98 % женской парфюмерии.

С
Санта́л 

или *санда́л* (лат. /Santalum/) — род тропических деревьев. Эфирное масло сантала придает духам ноту «благородного дерева» (базовая нота). Добавка санталового эфирного масла в духи является отличным фиксатором для верхней и нижней ноты аромата.

Т
Товарный знак 

— обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами.

Товары повседневного спроса 

FMCG (англ. Fast Moving Consumer Goods) – продукты, которые стоят относительно дешево и быстро продаются.

Туалетная вода 

(Eau de Toilette) — это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для летнего времени. Концентрация композиции здесь составляет 4-10 %.

Ф
Фиалка 

— невероятно, но эфирное масло, получаемое из листьев фиалки душистой, о которой писал поэт, пахнет вовсе не фиалкой, а... зеленым, прямо с грядки, огурцом. Этот землистый и сочный аромат парфюмеры используют для придания духам свежести. Запах же, так нравившийся поэту, парфюмеры получают не от фиалки, а от "фиалкового корня", как называют корневища некоторых видов других растений - ирисов. Из них-то и изготовляют эфирное ирисовое масло, кстати, чуть ли не вдвое дороже розового.

Новинки
35558 Courage
Emper
Тип: Туалетная вода
Назначение: Муж.
Объем: 100 мл.
Подробнее о новинке
2009 © Парфюмерная группа стар